2016年11月21日
Podcast: Play in new window | Download
女川町、そして三陸の名物の一つが、海のパイナップルと言われる「ほや」。
その見た目や味から好みが分かれる「ほや」ですが、
様々な可能性のある食材で、近年注目も高まっています。
とはいえ、まだまだその魅力が伝わりきっていない……
「ほや」をもっともっとメジャーな存在にしたい……
そんな志を持って、
現在、水産高校に通っている高校生二人が
「ほや」の魅力を伝えるユニットを立ち上げ、
イベントやネットを通じて活動をはじめています。
その名も「ほやボーイズ」
生や蒸した「ほや」が苦手という人のために、
様々な食べ方を提案しようと「ほや」料理のレシピを考案したり、
Twitterで「ほや」の豆知識が伝わるクイズを毎週出題したり……
失敗も多かったそうですが、
チーズとライスを入れたほや入りコロッケ「ほやボール」は、
女川復幸祭で販売してみたところ、
用意した600食があっという間に完売!!
未来のほや漁師の卵たちは、柔軟な発想で活動しています。
【リンク】ほやボーイズ Twitterアカウント(@hitoshihoya3213)
そのほか、番組後半のお便りコーナーでも、
リスナーの兵庫県 うみのほしさんから届いた
「さんまの洋風仕立て」のレシピを紹介しています。
うみのほしさんから届いた写真はこちら
くわしくは本編のなかで。